Сарпарасти кулл Siyoma
Сарпарастон

Мурод Умаров: «Работа в «Истиклоле» - большая честь для меня»

06.07.2015 в 13:53

Спортивный директор «Истиклола» Мурод Умаров дал интервью газете «Варзиш-Спорт».

- В детстве вы увлекались футболом?

- Да, как и большинство мальчишек, любил гонять мяч во дворе. А со второго класса вместе с друзьями записался в ДЮСШ по футболу Худжанда. До сих пор с признательностью вспоминаю своего тренера Эхсона Улмасова, научившего меня азам футбола, при возможности навещаю его.      До сих пор в свободное время занимаюсь футболом. Это мое любимое дело, хобби. Кроме футбола у меня нет других увлечений.

- Как оказались в «Истиклоле»?

- В 2010-м году я в качестве представителя китайской компании «Ли Нинг» обратился в клуб «Истиклол» с предложением о сотрудничестве. Почему «Истиклол»? Тогда эта команда набирала популярность, и хотя лидером чемпионата являлся «Регар-ТадАЗ», но про «Истиклол» говорили больше. Там в основном играли молодые футболисты, участники чемпионата мира 2007 года в Южной Корее. У команды были большие планы, ребята играли с большим воодушевлением. В общем, это был самый «модный» тогда клуб. Стать спонсором «Истиклола» для компании «Ли Нинг»- плюс. Ведь ее в Таджикистане никто и не знал. Поначалу наше предложение не было принято. Но затем все же было подписано соглашение, и вот так я начал сотрудничать с «Истиклолом». По ходу работы у нас с президентом клуба Шохрухом Саидовым сложились хорошие деловые отношения и однажды он предложил мне работать в «Истиклоле», добавив, что я могу параллельно продолжить свою деятельность в «Ли Нинге».Конечно, для меня это была большая честь.

- Вы начали работу начальником клуба, затем генеральным директором и вот сейчас являетесь спортивным директором. Где вам было труднее?

- Трудно было начинать. Это ведь был мой первый шаг на новом поприще. Приходилось много изучать работы моих коллег из других клубов, в том числе и зарубежных, советоваться с «бывалыми». А когда упразднили должность начальника команды, меня назначили гендиректором. После того, как команда добыла путевку на Кубок президента АФК, представители азиатской Конфедерации напомнили, что клуб должен иметь на этих соревнованиях спортивного директора. Тогда меня назначили на эту должность. В отличие от прежней работы в клубе, теперь я еще и занимаюсь приглашением в команду иностранных футболистов, что также требует большой ответственности.

- Всегда ли вам удавалось справиться с поставленными задачами?

- Конечно же, не все получалось сразу. Ведь в любом деле есть свои пути решения, секреты, неординарные ходы. Особенно нелегко было в вопросе подбора новых игроков. Спасибо нашим партнерам, которые живут за границей.   В прошлом году при посредничестве  компании «Joma» познакомились с футбольным агентом Антонио Лопесом, выведшим нас на испанский футбол.

- Кто организовывает товарищеские матчи «Истиклола» с зарубежными клубами. И почему часто встречаетесь с германскими командами?

- Инициатива  исходит от президента клуба  Шохруха Саидова.  Почему германские клубы? Потому что у президента хорошие связи с клубами этой страны. Вот и в ближайшем будущем хотим организовать встречу с дортмундской «Боруссией».

- Почему другие клубы страны не могут стать столь успешным, как «Истиклол»?

- Конечно, хотелось бы, чтобы все клубы высшей лиги были успешны как «Истиклол», чтобы у них не было проблем с зарплатой, экипировкой. Дело в том, что многие клубы, такие как «Регар-ТадАЗ», «Худжанд», ЦСКА «Памир», «Барки тоджик» - бюджетные. Им выделяют деньги, они тратят. Но как мы видим, именно это обстоятельство – зависимость от других, становится для команд проблемой. Дали денег – играем, нет – расходимся. В отличие от них «Истиклол» - это коммерческое общество. Думаю, иметь такие условия, как в «Истиклоле» может любой клуб. Нужно только желание. Руководству клубов нужно правильно наладить свою работу. Организация работы по продвижению популярности клуба, нахождение спонсоров – эта часть работы любого клуба. К сожалению именно в этом деле работа в большинстве команд ведется слабо.

- Вы ,как уже отмечалось, ведете и селекционную работу. Как оцениваете уровень новичков - Мехди, Баллестера, Умарбоева, Джалилова и Ковальчука?

- Как вы видели, все приглашенные новички успешно влились в наш коллектив, показали хороший уровень игры.

- «Истиклол» по окончании первого круга имеет 27 очков. Что думаете о выступлении команды?

- «Истиклол» завершил первый круг на первом месте, что свидетельствует о том, что мы лучшие в чемпионате страны. Еще на сборах в Турции мы поставили цель завоевать очередное чемпионство, хотя знали, что другие клубы тоже укрепляются.

- Можно сказать, что «Истиклол» уже обеспечил себе «золото» чемпионата?

- Нет, впереди еще 9 матчей, и говорить об этом как о свершившемся факте преждевременно.

- Как удалось «Истиклолу» выйти из «группы смерти» в Кубке АФК?

- После жеребьевки, когда мы попали в одну группу с прошлогодними финалистами Кубка АФК - «Аль-Кадсией» из Кувейта и «Эрбилем» из Ирака, у многих, если честно, было пессимистичное настроение. Было обидно, с трудом верилось, что у нас есть шанс. А после проигрыша дома «Эрбилю» - 1:3 и вовсе ребята пали духом. Но в этот момент очень правильно поступил Шохрух Саидов. Вместо упреков и обвинений он пригласил ребят в боулинг, поговорил с ними, своими теплыми словами поднял их дух, настрой на предстоящие матчи.

- Что известно о сопернике «Истиклола» в 1/4 финала «Паханге»?

- На этот раз удача оказалась на нашей стороне. Не секрет, что малазийские команды не столь сильны. Как скажем, арабские. Не хотелось попасть на СК «Кувейт» и «Аль-Кадсию». Думаю, мы сможем пройти в полуфинал.

- В одной из своих бесед вы упомянули о том, что Никола Стошич возможно получит гражданство Таджикистана?

- Да, возможно этот вопрос мы решим в ближайшее время.

- Какие изменения произойдут в команде во втором круге?

- Изменения будут небольшие, но они будут.

СИА "ВС"

Фарид
07.07.2015 в 22:09
ООО....!!!! Никола!!! Обеими руками за то что-бы Стошичу дали гражданство как можно быстрее!

Имя

Сообщение