Шохрух САИДОВ: «Проигрыш – непростительная осечка для «Истиклола»

Президент «Истиклола» Шохрух Саидов в эксклюзивном интервью газете «Варзиш-Спорт» рассказал о клубе, Кубке АФК и дальнейших планах.

11.06.2015 в 08:54

КУБОК АФК

- Какие планы и идеи были у вас к тому моменту, когда «Истиклол» завоевал право участвовать в Кубке АФК?

- На сегодняшний день главной целью ведущих клубов Таджикистана является участие в Кубке АФК. Вот уже третий год наша страна представлена на этом азиатском турнире. И здесь нельзя не отметить вклад руководства Федерации футбола Таджикистана, сделавшего все возможное для достижения этой задачи. Конечно, наши команды ранее участвовали в Кубке президента АФК, но нынешний турнир имеет более высокий статус. В 2013 году Таджикистан, как известно, в Кубке АФК представили 2 команды -  «Равшан» и «Регар-ТадАЗ», однако из-за их неудовлетворительных результатов  АФК решила в следующем году приглашать только одну нашу команду – чемпиона страны.  Мы тогда завоевали Кубок Таджикистана и готовились принять участие в Кубке АФК 2014 года, но, увы, этого не случилось.

В этом году мы вновь были представлены на этих соревнованиях двумя командами. К сожалению, вахдатский «Хайр» не смог выйти в групповой этап турнира. А «Истиклол», ставший чемпионом прошлого сезона, начал борьбу за Кубок АФК с группового раунда. Жеребьёвка была не столь удачной для нас, мы попали в сильную группу, где за выход в следующий этап боролись также финалисты Кубка АФК прошлого года.

- Ожидали, что в итоге сумеете выйти из «группы смерти», да еще и с первого места?

- Многие специалисты считали, что в нашей группе победителями станут «Аль-Кадсия» и «Эрбиль». Конечно, мы тоже реально смотрели на вещи, и понимали, что «Истиклолу» будет нелегко пробиться в 1/8 финала, но у нас было большое желание показать всем, что таджикский футбол достоин признания и уважения. Перед началом турнира мы собрали ребят и поговорили с ними о наших возможностях и планах на этом Кубке. Также была организована встреча с болельщиками. В итоге решили – мы должны выйти из группы и дойти до 1/4  финала, хотя конечно понимали, что это будет нелегко. И вот сегодня я могу с удовольствием отметить, что футболисты, тренерский штаб выполнили поставленную перед ними задачу. Большую помощь в этом оказала и горячая поддержка наших болельщиков, заполнявших стадион во всех домашних матчах команды.

- Свой первый матч «Истиклол» проиграл иракскому «Эрбилю» - 1:3. Как удалось настроить ребят на следующие матчи, в которых они не проиграли ни разу?

- Думаю, проигрыш в первом матче был случайным. Ребята волновались, перенервничали, так как впервые участвовали в подобном турнире. Кроме того, «Эрбиль» - опытная команда, с которой не стоило играть в открытый футбол, чего мы сделали и за это получили 3 гола. Хочу напомнить, что и мы тогда забили мяча в ворота соперника, но один гол Манучехра Джалилова арбитр не засчитал, зафиксировав спорный офсайд, второй его гол с пенальти также не был засчитан. Судья посчитал, что нужно перебить, но со второй попытки Манучехр не смог переиграть вратаря.

В итоге мы проиграли, но игрой своих футболистов в целом я был доволен. Конечно же, после этого матча никто, в том числе и я не ожидали, что команда пробьется в четвертьфинал. Было много критики. В ту ночь я почти не спал. Утром решил собрать ребят, думал, что им скажу.

Позвал спортивного директора клуба Мурода Умарова и сказал, чтобы он пригласил футболистов и тренеров в зал боулинга. Ребята были в растерянности и не знали, чего им стоит ожидать.

Перед тем, как приехать на место встречи я долго думал, как начать беседу. Устроить «разбор полетов», ругать всех посчитал неправильным. Это можно было допустить, если, скажем, после проигрыша  мы вылетели из Кубка. Но впереди были еще 5 матчей, борьба только начиналась, а резкие слова могли сломить дух ребят. Думая обо всем этом, я устроил для них небольшое застолье, поговорили на другие темы, и по ходу в непринужденной обстановке указал игрокам их ошибки, недостатки.

На второй матч в Туркменистан поехал с футболистами сам, чартерным рейсом. К счастью, там в непростом матче мы одержали победу. Главное, после этой встречи у футболистов появилась уверенность в себе, конечно же, и мне стал немного спокойно на душе.

- После выездных матчей футболисты часто жалуются на судей…

- Во многом они правы. В выездных матчах арбитры часто необъективны к нам. Вот, например, в игре с «Ахалом» нам дважды назначили пенальти, которое и в помине не было. Хорошо, что один из них отбил наш вратарь Стошич. А дома мы уже победили туркменскую команду со счетом 5:2. В Кувейте, в игре с «Аль-Кадсией» в наши ворота опять было назначено пенальти. В итоге игра завершилась вничью.  

- Какой из семи проведенных матчей команды считаете наиболее тяжелым?

- Все игры были тяжелые. Но думаю, самым тяжелым выдалась встреча 1/8 финала с сирийской «Аль-Вахдой». Футболистам пришлось играть 120 минут, и хотя сами они не жаловались, было видно, как они устали. Знаете, что это был 36-й официальный матч «Истиклола» в этом сезоне. Многие команды и за год не проводят столько игр. К большой радости болельщиков, в серии пенальти нам улыбнулась удача и «Истиклол» вышел в четвертьфинал.

- 18 июня состоится жеребьевка 1/4 финала Кубка АФК. С какими командами не хотелось бы встретиться на этом этапе?

- Не хотелось бы встретиться с кувейтскими СК «Кувейт» и «Аль-Кадсией».  

- В матчах чемпионата Таджикистана вы обычно спокойны, а вот в матчах Кубка АФК почти все 90 минут вы на ногах. В чем причина?

- Понимаю, что в матчах Кубка АФК футболистам нелегко, от того я испытываю большую напряженность, а стоя на ногах как бы поддерживаю ребят, хочу, чтобы, увидев мое переживание, они играли с удвоенным настроем, энергией.

- Какие чувства вас охватывают, когда видите во время игры команды полный стадион?

- Это трудно описать словами. Остается только выразить благодарность Всевышнему за мир в нашей стране и нашему президенту Эмомали Рахмону, благодаря которому мы живем, трудимся, радуемся. Иногда я смотрел записи игр легендарного «Памира», ездил на много финальные матчи Лиги чемпионов, был на финале чемпионата Европы - 2012, видел заполненные болельщиками стадионы и мечтал вернуть их снова. Рад, что эта мечта постепенно начинает сбываться. Я благодарен всем болельщикам, которые поддерживали нас в важных матчах. Без них, как известно, футбол – не футбол.

- Кого из футболистов команды считаете лучшим в матчах Кубка АФК?

- Думаю, это хотят услышать от меня все игроки команды. Наш вратарь Никола Стошич был надежен, его уверенность передавалась игрокам. Он выручал нас в нескольких матчах, дважды был признан лучшим. Столько же раз лучшим игроком был признан наш форвард Манучехр Джалилов. Но разве можно было ожидать от них такой игры без команды? Думаю, нет. «Истиклол» добился этого успеха именно потому, что все ребята играли как один, была единая команда.

Хорош был Фатхулло Фатхуллоев с острыми рейдами к воротам соперников, всегда на виду был Нуриддин Давронов, который был незаменим во всех матчах, именно он организовывал атаки, обеспечивал игроков мячом.  Много проблем создавали соперникам Дилшод Восиев, Хуршед Махмудов, Ахтам Назаров, ребята из защиты. В общем – все трудились, боролись, внесли свой вклад в победах команды.

ТРАНСФЕРНОЕ ДЕЛО

- Как проявили себя пять новичков, приглашенных в команду?

- В прежние годы мы совершали ошибки в трансферных вопросах. На этот раз решили сотрудничать с агентами более высокого уровня. По их рекомендациям были приглашены такие футболисты, как Мехди Чохчуи, Хосе Баллестер, Петро Ковальчук, Манучехр Джалилов и Парвиз Умарбоев. С уровнем игры Манучехра и Парвиза мы уже были знакомы. Остальных изучили по ходу сборов в Турции. Хосе Баллестер не смог принять участие в матчах Кубка АФК из-за лимита на легионеров.

- Почему был расторгнут контракт с Дэвидом Мауто?

- Этот футболист требовал больше денег, чем была реальная стоимость уровня его игры. Вот и пришлось расстаться с ним.

- Как известно, многие зарубежные клубы имеют своих селекционеров. «Истиклол» имеет подобного специалиста?

- В настоящий момент мы не нуждаемся в селекционерах. Если тренерский штаб посчитает это нужным, возьмем, за результат отвечают они. Возможно, со временем, когда в республике увеличится число клубов и футболистов, мы привлечем к работе селекционера. А так сейчас все хорошие футболисты страны на виду.

- В прошлом году в составе «Истиклола» играли три бразильца. Почему в этом сезоне нет ни одного латиноамериканского футболиста?

- Были варианты, но их уровень игры не удовлетворил нас. К тому же по возрасту они уже были близки к завершению карьеры.

- А нельзя пригласить в «Истиклол» футболистов уровня российского футбола, скажем, Романа Адамова или Александра Алиева?

- А зачем, если в нашем чемпионате нет сильной конкуренции. Мы не сможем поднять уровень футбола, усилив «Истиклол». С кем же мы будем играть, пригласив того же Алиева и ему подобных?

- Были сообщения о том, что Ромиш Джалилов переходит в «Регар-ТадАЗ»…

- Нет, Ромиш Джалилов остается в «Истиклоле». Да, мы хотели передать Джалилова в аренду «Регар-ТадАЗу», но так как он был заявлен в составе нашей команды в Кубке АФК, он уже не имел права выступить за другую команду. Кроме того, «Истиклол» проводит много матчей и мы должны расширить скамейку запасных.

ЧЕМПИОНАТ ТАДЖИКИСТАНА

- Что думаете о чемпионате Таджикистана?

- Пока наш чемпионат нельзя назвать сильным. Не хватает сильных футболистов, команд, недостаточно условий для проведения матчей, для игроков. Несмотря на это все стараются, проводят матчи. Не секрет, что на сегодня у «Истиклола» нет равного соперника. Это конечно не в пользу ни нашей команде, ни другим. Было бы неплохо, если бы среди команд высшей лиги выступали хотя бы три-четыре сильных команд. Была бы конкуренция за чемпионство, рос бы уровень игры футболистов.

- Многие команды жалуются на то, что их не поддерживают местные хукуматы. «Истиклол» поддерживает руководство Душанбе?

- Все команды, представляющие город или район своего местонахождения, должны поддерживаться местным руководством. И не только футбольные, но и другие виды спорта.

В Душанбе в высшей лиге выступают три команды, но ни одна из них не поддерживается хукуматом города. В последний раз чемпионом страны в 2000-м году становилась душанбинская «Ситора». И вот, по прошествии более 10 лет столичная команда в лице «Истиклола» вновь стала чемпионом. На сегодняшний день мы завоевали почти все титулы в стране, кроме того, Кубок президента АФК, но хукумат Душанбе еще ни разу даже не поздравил нас письменно. Может, им не интересен футбол, не знаю.

- В мировой практике нередко второй состав команды играет в низших лигах. Не думали создать команду «Истиклол-2» для ее выступления в первой или второй лиге?

- Об этом думал, но в планах пока нет, так как уровень первой лиги у нас низкий. Мне советуют другой вариант – создать футзальную команду «Истиклол». Думаю, это более приемлемый вариант. Об этом еще подумаем.

- Команда «Равшан» в 2012 и 2013 годах стала чемпионом и была основным конкурентом «Истиклола». Как получилось, что вы решили поддержать ее в этом году?

- «Равшан» имеет многолетнюю историю футбола, там много болельщиков, переживающих за свой любимый клуб.  Я вышел с идеей поддержать «Равшан» в нелегкий для команды период. «Истиклол» помог с оплатой взноса этого клуба. Слышал, что не все обещавшие поддержку спонсоры пока помогли команде, надеюсь, они это сделают. Мы также помогли «Вахшу», «Барки тоджик» и ЦСКА «Памир», ведь как можно развивать футбол без конкуренции?

- В одном из интервью Нуриддин Давронов говорил, что в «Истиклоле» не прощают проигрышей. А с чем это связано?

- С тем, что в отличие от других команд страны у нас для футболистов созданы все условия. И поэтому проигрыш – непростительная осечка для команды. Слышал, что последняя победа, одержанная над «Регар-ТадАЗом» стала 28-й беспроигрышной игрой команды. Этим все сказано.

- Как оцениваете тренерскую работу Мубина Эргашева?

- Судя по результатам – он работает хорошо. Мы сейчас возглавляем чемпионат, продолжаем борьбу за Кубок АФК. Скоро Эргашев получит тренерскую категорию «Pro», станет «профессором» футбола. Ранее «Истиклолом» руководили и другие хорошие тренеры, но пока лучшие показатели – у Мубина Эргашева.

СБОРНАЯ

- Скоро состоятся отборочные матчи чемпионата мира-2018. Что ожидаете от матча нашей сборной с Иорданией?

- В составе нашей сборной сейчас играют лучшие футболисты страны. Основной костяки команды составляют игроки «Истиклола», уровень которых мы уже видели в матчах Кубка АФК.

Заметно усилят нашу сборную «россиянин» Фарход Восиев и «казах» Даврон Эргашев.  Парвиз Умарбоев и Манучехр Джалилов, также думаю, укрепят состав. Сборная Иордании сильна, но вполне проходима. Ничью с этой командой считаю равной поражению.

- Парвиз Умарбоев и Манучехр Джалилов уже входят в состав нашей сборной. А кого из других таджикских футболистов, выступающих за рубежом, мы можем увидеть в команде?

- Мы уже переговорили с такими футболистами, как Наим Шарифи, Мухаммад Султонов, Алишер Джалилов и другими.  Алишер Джалилов дал согласие на выступление в составе сборной Таджикистана и присоединится к команде  по ходу отборочных игр. С Наимом Шарифи и Мухаммадом Султоновым еще ведутся переговоры.  

- Что думаете о группе, в которую попала сборная Таджикистана?

- Когда следил за жеребьевкой, сказал, что возможно, с первой корзины нам попадется Австралия, и угадал. Сборная Австралии очень сильна и не зря стала чемпионом Азии. Но и другие команды - Япония, Иран или Южная Корея – ничуть не слабее. Но игра с австралийцами будет хорошим опытом для нас. Намного слабее сборные Бангладеш и Кыргызстана, но и недооценивать их не стоит. Был бы рад, если мы выйдем в следующий этап со второго места. Мухсин Мухаммадиев нацелен вывести команду в финальную часть чемпионата  мира 2018 года. Насколько это реально, трудно судить, но мы должны стремиться к этому.  Это мечта всех любителей футбола нашей страны.

ПРИГЛАШУ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ В ДУШАНБЕ

- В одной из своих бесед вы говорили, что хотите пригласить в Душанбе всемирно известного форварда мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Насколько это реально?

- Я сам поклонник игры Криштиану Роналду, независимо от того, в какой команде он играл или играет. Действительно в одной из своих встреч с болельщиками я говорил, что хочу пригласить Криштиану Роналду в Душанбе и постараюсь это сделать. В полуфинале Лиги чемпионов «Реалу» не повезло, ничья не позволила мадридцам выйти в финал. Многие, как и я, ждали испанское «классико» в финале, но увы этого не произошло. А встреча «Ювентуса» с «Барселоной», на мой взгляд, не смогла стать лучшим матчем, силы были не равны. Я даже впервые за все время просмотра финалов Лиги чемпионов заснул.

- Что скажете по поводу ухода главного тренера Карло Анчелотти из «Реала»?

- Руководство «Реала» мне кажется, сделало большую ошибку, отправив в отставку Карло Анчелотти и пригласив Рафаэля Бенитеса. Возможно, Бенитес будет работать лучше, но большинство болельщиков команды думают иначе.

- 20 июня «Истиклол» в товарищеском матче встречается с оренбургским «Газовиком». Есть еще в плане проведение других международных товарищеских игр?

- Приглашаем всех болельщиков на этот матч, где к тому же будет интересно наблюдать за соперничеством братьев Восиевых. В наших планах – товарищеские матчи с «Ганновером» и «Боруссией» из Дортмунда. Думаю, мы сможем договориться с ними и порадовать наших любителей футбола.

СИА «ВС»

 

 

 

мухачон
11.06.2015 в 09:33
Худо сафи чунин шермандонро зиёда гардон
Хучанд фан
11.06.2015 в 10:25
Человечищееее, Саидов! Вы уникальнейший человек, талант, стратег и просто лидер, Атаман. А по блатному Саша Белый. Мы гордимся вами дорогой наш Шохрух!
Мухлис
11.06.2015 в 12:30
Э АКАИ ШОХРУХ ДАВЛАТ БА САРУТ, САДУ СИ СОЛА ШАВА УМРИ САРУТ!!!!
Saneck:
11.06.2015 в 13:57
Шерри нарр
НАСИМ
12.06.2015 в 10:47
БОВАР КУНЕД МИСЛИ ШОХРУХ 4-5 ЧАВОНМАРДИ БА НОМУС БОШАНД ФУТБОЛИ ТОЧИК ПЕШ МЕРАВАД
азамат
12.06.2015 в 17:26
Бахдо гап нест анамихе Боз хора зиед кнен МО миоем Баррои дастаамона мухлиси када Барри Акаи ШОРУХ. Хазор рахмат ки анамихе Боз хора ташкил мекуна
Ф и р у з
12.06.2015 в 22:35
акаи Шохрух Обу руи футболи точик аст! Криштиана меоварден бо вапше рекорд мешид.
мухлис
13.06.2015 в 14:47
ак шохрух рахмат ба шумо дастаро дастгири мекунед. аз шумо хохиш мекунем ки дастаро дастгири хуб кунед.даври 1/4 финалро хуб гузаронан,ки дар ин бози варзишгох пури мухлис мешавад.мухлисонро гамгин насозан ба монанди тими мутахаб.дарди мухлисро факат худат мефахми ака шохрух саидов.

Имя

Сообщение

Перед публикацией ваше сообщение проверит модератор сайта